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ボイルガニの召し上がり方

ボイルガニには、茹でて急速冷凍した『ボイル冷凍』と、茹でてすぐお届けする『ボイル』の2種類があります。
どちらも、お早めにお召し上がることをおすすめします。

■ ボイル冷凍ガニの召し上がり方

水分の蒸発を防ぐため、新聞紙やタオル等でくるみ、
日陰に置いて1時間〜半日程で解凍できます。

暑い期間は、冷蔵庫の野菜室で半日程度で解凍できます。
急ぐ場合は、2つの方法があります。

  • 1、冷凍がにをしばらく室内に出しておき、塩をひとつまみ
      入れた80度のお湯に2〜3分浸します。
  • 2、甲羅を下にして蒸し器で約5〜10分中火で蒸します。

■ ボイルガニの召し上がり方

茹でてありますので、そのままお召し上がりいただけます。

活ガ二の召し上がり方

ゆでて召し上がる場合は、カニのゆで方をご覧ください。
お刺身、焼きガ二、お鍋なども格別です。

■刺身の作り方

2種類の方法があります。

  • ・氷水につける方法・・・
    殻をはずして15〜20分つけかにの身が花が咲いたようになり
    ましたら水分を切って盛りつけます。
  • ・お酒につける方法…
    殻をはずしてお酒につけます。花が咲いたようになりましたら、
    水分を切って盛りつけます。

タラバ脚の召し上がり方

タラバ脚は、大きく分けて、『ボイルタラバ脚』と『生冷凍タラバ脚』があります。
ボイルタラバ脚は、茹でてから急速冷凍した『ボイル冷凍タラバ脚』、茹でてから塩水凍結した『ボイル塩水冷凍タラバ脚』、
茹でてそのままお届けする『ボイルタラバ脚』があります。
生冷凍タラバ脚は、活きているカニの脚をボイルしないで急速冷凍したものです。

■ボイル冷凍タラバ脚の召し上がり方

水分の蒸発を防ぐたため新聞紙やタオル等でくるみ、
日陰に置いて1時間〜半日程で解凍できます。
暑い期間は冷蔵庫の野菜室で半日程度で解凍できます。
急ぐ場合は、こちらの方法がございます。

  • 冷凍がにをしばらく室内に出しておき、塩をひとつまみ入れた
    80度のお湯に2〜3分浸します。

■ボイル塩水冷凍タラバ脚の召し上がり方

ゆでたての味を保つため特殊冷凍(塩水で冷凍)しています。
適当な大きさに切ってからぬるま湯に5〜15分浸して下さい。
塩辛い時は解凍する時間を調整して下さい。

■ボイルタラバ脚の召し上がり方

ゆでてありますのでそのままお召し上がり下さい。

■生冷タラバガニの脚の召し上がり方

料理用のため、そのままでは食べられません。
かにシャブ、かに鍋、鉄砲汁、焼きガニなどでお召しがりください。

内子・外子の召し上がり方

メスたらばがに・メス花咲ガニの召し上がり方です。

【外子】

味はついていませんので、いくら醤油漬けを作る要領で、一度水洗いをしてか
ら醤油、みりん、酒などに漬け込んで下さい。

【内子】

そのまま召し上がれます。珍味です。

【カニミソ】

腹部の中にあるカニミソもそのまま召し上がりれます。

内子・外子の召し上がり方

お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

■ボイルガニの保存方法

1尾ずつ水分を逃さないようにラップで包み、腹を上にして冷蔵庫で
保存して下さい。(2日間以内にお召し上がりください。)
ボイルガニを冷凍保存する場合も、しっかりとラップに包み、
冷凍保存し、できるだけお早めにお召し上がりください。
また、ボイルタラバ脚の場合は、殻から身を外し、身だけをラップに
包み、冷凍保存してください。

■冷凍ボイルガニの保存方法

ボイルガニ同様、1尾ずつ水分を逃がさないようラップで包み、腹を上にして
冷凍庫で保存して下さい。(1か月以内にお召し上がりください。)

株式会社 杉山水産 通販事業部

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