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かにのさばき方

安全で、簡単なカニのさばき方です。カニはどの種類でも、基本は同じです。
さばき方にも、食べやすいさばき方、見栄えのするさばき方(お料理屋さん風)などがあります。
今回はケガをしないよう簡単で食べやすい方法でさばいてみます。(見本は毛ガニです)

用意する物:カニ、調理はさみ、新聞紙、軍手があるとなおよい。

  • 胴体の裏の三角(ふんどし)の部分をとり除きます。白いとんがっているものもとり除きます。

  • 背を下にして置き、甲羅を切らないように腹の中央までハサミを入れます。

  • 背を下にして置き、甲羅を切らないように腹の中央まで包丁を入れます。

  • 肩肉に付いている灰色のエラの取り除きます(食べられません)。

  • 肩肉は横から半分に切り離します。

  • 脚の側面にはさみを入れ、両側に入れます。

  • 横から開きます。

  • 皿に盛りつけて、出来上がりです。

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