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かにのゆで方

ゆでたてのカニの美味しさは格別!ぜひお試しください。
カニの種類、大きさによってゆで時間が違います。

1. 生きている場合は、5〜10分真水につけます。
カニは脚がバラバラにならないように輪ゴムをかけます。
(タラバガニのミソはゆでても固まらないので、ゆでる前に腹部からカニミソを取り出します。)

2.大きめの鍋にカニが隠れるくらいの水を入れ、下記の分量の塩を加えて沸騰させます。
 沸騰したら、カニの甲羅を下(お腹が上の状態)にして入れます。再度沸騰したら下記の時間を目安にゆでます。
※塩は水1Lに対しての分量

  • 毛ガニ <塩40g 小20分〜大25分>

  • タラバガニ〈塩20g 小15分〜大30分〉
    (メスは卵に火がとおるまで時間がかかるのでプラス15分)

  • 花咲ガニ〈塩20g 小15分〜大30分〉
    (メスは卵に火がとおるまで時間がかかるのでプラス15分)

  • ズワイガニ〈塩40g 小20分〜大25分〉

  • 3.ゆであがったら、カニを洗い冷水につけると身が締まり、殻から外れやすくなります。
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