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たらばがに脚の召し上がり方

タラバガニ脚は、大きく分けて、『ボイルタラバガニ脚』と『生冷凍タラバガニ脚』があります。
ボイルタラバガニ脚は、茹でてから急速冷凍した『ボイル冷凍タラバガニ脚』、茹でてから塩水凍結した『ボイル塩水冷凍タラバガニ脚』
茹でてそのままお届けする『ボイルタラバガニ脚』があります。
生冷凍タラバガニ脚は、生のカニの脚をボイルしないで急速冷凍したものです。

ボイル冷凍タラバガニ脚の召し上がり方

美味しく召し上がっていただくためには「自然解凍」が一番!
急速に解凍されたカニから、旨味成分がドリップとして出てしまいますので暖房器具の傍に置く、茹でなおす、レンジの使用は絶対にダメです。
水分の蒸発と乾燥を防ぐために、キッチンペーパー、新聞紙などで包み(さらにラップをかけると良い)冷蔵庫または、室内の気温の低い場所でゆっくり解凍してください。
完全に解凍しすぎると、水分とともに旨味も抜け、パサパサした食感になりますので「8分目程度の解凍」をおすすめします。
※冷蔵庫で解凍する場合、庫内が濡れないように、バット、お皿などを敷いてください。また長時間放置せず、時々解凍の様子を確認してください。

急ぐ場合は、冷凍がにをしばらく室内に出しておき、塩をひとつまみ入れた80度のお湯に2〜3分浸します。

ボイル塩水冷凍タラバガニ脚の召し上がり方

ゆでたての味を保つため特殊冷凍(塩水で冷凍)しているため、自然解凍だととても塩辛く感じます。
適当な大きさに切ってからぬるま湯に5〜15分浸し塩抜きをして下さい。
まだ塩辛い時は解凍する時間を調整して下さい。

ボイルタラバガニ脚の召し上がり方

ボイル後、冷凍していないのでそのままお召し上がり下さい。

生冷タラバガニの脚の召し上がり方

生の状態で冷凍しておりますので、焼きガニ、お鍋、カニしゃぶ等、必ず加熱調理してお召しあがりください。

【焼きガニ】

自然解凍後(半解凍位)、殻の上半分をハサミ、包丁などで切りとり、フライパン、ホットプレート等で焼いてお召し上がりください。
焼き過ぎると身が固くちぢまりますので身の色が白くなりましたら食べ頃です。お好みでレモン汁をかけても美味しいです。

【カニ鍋】

自然解凍後(半解凍位)、食べやすい大きさに切り(さらに切れ目を入れておくと食べやすい)、鍋にダシをとりお好みの調味料で味付けしてください。
沸騰したら、お好みの魚介類、野菜を火が通りにくいものから順に入れ、最後にカニを入れてお召し上がりください。
カニは煮すぎると硬くなりますのでご注意ください。残った汁にご飯を入れて雑炊に。ラーメンを入れても美味しいです。


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