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春限定!北海道産【天然サクラマス・船上活〆】1.5kg(全国送料無料!)

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春限定!北海道産【天然サクラマス・船上活〆】1.5kg(全国送料無料!)

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¥7,800 (税込)
北海道に一足早く春を告げる高級魚

北海道では「サクラマス」が獲れ始める頃、長かった冬が終わり春を迎えます。

北海道の春の味覚を代表する魚なのです!

希少な天然の【サクラマス】入荷しました!

今回ご案内するサクラマスは、北海道近海の天然物です!

海でたっぷりと栄養を蓄えてから戻ってくるタイミングで漁獲した天然のサクラマスで、上品な脂が十分にのり、しっとりとしたやわらかい身には旨みがしっかりと詰まって絶品!

漁獲量が少ないため希少な高級魚ですが、サケ・マス類の中でもトップクラスの味の良さで大変人気があります!

船上で活〆しているので鮮度は抜群!

切身、3枚おろしできます!
ご希望の方は商品ページの1番下をご覧ください。

【期間限定商品です!お届日は4月30日までの間でご指定ください!】

サクラマスってどんな魚なの?

サケ科サケ属の一種で鮭の仲間。寿命は平均2~3年ほど。
秋に川で産み落とされ孵化した稚魚は1~2年川で生活します。

成長すると海に出て約1年かけて栄養をたっぷり蓄えます。
海へと旅に出たサクラマスは、桜の咲き始める3月~5月に川に戻り秋の産卵までエネルギーの消費を抑えるため、ほとんど動かずにひっそりと身をひそめて過ごします。

サクラマスは他のサケ類と同じで、この一生に一回だけの産卵後に一生を終えます。

サクラマスはヤマメが成長した魚なの?

サクラマスは川と海の両方で生活する降海型の魚です。
川の生活で十分なエサを食べられなかったため、豊富なエサを求め海に出て桜の時期に生まれた川に戻ってくるのが「サクラマス」。

十分なエサを食べ生存競争に勝ち、川に残って一生を過ごすのが「ヤマメ」です。

サクラマスは降海型、ヤマメは河川残留型です。

鮭とサクラマスの違いは?

鮭とサクラマスの違いは、漁獲される時期!
ほとんどの鮭は秋に漁獲されることが多いのに対して、サクラマスは3〜5月の春に漁獲されます。

また身に含まれる脂の量もサクラマスの方が多いのです!

鮭と比較してサクラマスの漁獲量が少ないため、価格もサクラマスの方が高く高級魚と言われています。

サクラマスの名前の由来は?

漁が行われるのが桜の時期、身の色が美しい桜色。
また産卵期が近づくと魚体の表面が桜色に染まるから「サクラマス」と名がついたとも言われています(諸説あり)。

サクラマスと聞くと美しい桜が思い浮かびますね!
とても素敵な名前です!

天然と養殖があるの?

ダムの増加などの環境変化はサクラマスの遡上や降海に影響し、水質汚染などで産卵場所も少ないため天然のサクラマスは減少傾向にあります。

環境省では準絶滅危惧種に分類されているため、北海道では河川でのサクラマスの釣りは禁止するなど保護に努めています。
近年では、北海道、東北の他、淡路島などで養殖に力を入れています。

幻の高級魚として大変人気があるのは納得ですね!

サクラマスは健康にも美容にも良い!

サクラマスは、健康、美容に良い栄養素が豊富!

消化吸収の良い良質なタンパク質、様々なビタミンが多く含まれ、特に多く含まれているのは!

・カルシウムの吸収をうながす「ビタミンD」

・貧血を予防する「ビタミンB12」

・血液をさらさらにする「EPA」

・お子様の脳の発育によい「DHA」

・老化を防止する「アスタキサンチン」

こんなに体に良いことばかりで低カロリー!
100g当たり161kcal (切り身1切はだいたい80g〜100g)

■2.0kgもございます■
★2.0kgはこちら

商品番号:36301

原産地:北海道

内容量:オス・1.5kg

賞味期限:商品到着後は、冷蔵庫、チルド室で保存しお早目にお召し上がりください。 生の状態での保存は2日まで、塩、味付けなどした場合は2〜3日延びます。 冷凍保存する場合は2週間から1カ月以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。

特定原材料28品目:さけ

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詳細説明 ~ こちらもあわせてお読みください

召し上がり方

・シンプルに塩焼きが1番!
上品な脂がジューシーで、身はやわらかく、素材の味を楽しめます!

・超シンプルな白焼きもおすすめ!
何もつけずに焼き、焼きたてにお醤油をちょっとかけるだけで美味しいです。

・北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」
作り方はとっても簡単!

①フライパンにバターを溶かしサクラマスを焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出す。

②同じフライパンに、ざく切りしたキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、きのこ類、にんじんなどお好みの野菜を入れさっと炒める。

③サクラマスを野菜の上に戻し、味噌ダレ(白味噌、日本酒、砂糖、みりんなどをお好みの割合で)をかけてフタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

サクラマスの身をほぐしながら野菜と一緒にどうぞ!

・「ホイル焼き」「フライ」「ムニエル」もおすすめ!

お刺身で食べる時は注意してください!
天然のサクラマスには「アニサキス」という寄生虫が潜んでいる場合がありますのであまり生食はおすすめしません。

どうしてもお刺身で食べたい場合は、鮮度の良いものを
必ずマイナス20℃以下で24時間以上冷凍してください。
(家庭用の冷凍庫は温度をよく確認してください)

 

切身、3枚おろし、できます!

ご希望であれば【切身】にしてお届けいたしますので、ご注文の際にお問い合わせ欄がございますので、以下のようにご入力ください。

切身ご希望の場合は「切身希望」

3枚におろすだけで、お客様がお好みの厚さに切身にされる場合は「3枚おろし」

また、鮭を捌いてお届けするときは、頭と中骨を鍋用にぶつ切りにして同梱しておりますが、不要の際は「頭・中骨不要」とも付け加えてください。

 

消費期限・保存方法

冷蔵庫、チルド室で保存しお早目にお召し上がりください。
生の状態での保存は2日まで、塩、味付けなどした場合は2〜3日延びます。 

長期保存は必ず冷凍庫保存し、2週間から1カ月以内にお召し上がりいただくことをおすすめします。 

冷凍する時は、 キッチンペーパーで、鮭の表面の水気を吸い取ってから1切れずつラップに包みます。
保存袋に入れ空気をしっかり抜き冷凍庫で保存してください。

解凍する時は、冷蔵庫に移してラップをしたまま自然解凍がおすすめです!
6時間~半日程度と時間がかかりますが、ドリップ一緒に旨味が出てしまうことを防ぎます。

 解凍した商品の再冷凍は風味が損なわれますのでおやめください!

 

同梱商品のお届けについて

通常は、冷凍商品と冷蔵商品をご一緒にお届けの場合は、冷蔵便で発送いたします。

冷凍商品と冷蔵商品を別々にお届けご希望のお客様は、お手数おかけいたしますが、温度帯ごとに別々にご注文くださいますようお願いいたします。

その際、別々に送料が発生いたしますのでご了承くださいませ。

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