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かにのゆで方

種類、大きさによってゆで時間が違います。
活ガニは、そのままお刺身、洗いでも美味しいのですが、ゆでたても格別です。

生きている場合は、2〜3分水につけます。
(タラバの場合は、ゆでる前に甲羅の裏側の腹部を取り除き、カニ味噌を取り出します。)
カニは脚がバラバラにならないように輪ゴムをかけます。たすきにかけるのがプロっぽいですね。

鍋にカニが隠れるくらいまで水を入れます。
水1リットルに対して、塩50gを入れ、沸騰させます。

沸騰したら、カニをあおむけに入れます。再度、沸騰したら、10〜16分ほどゆでます。
◎毛ガニ〈水1リットルに塩50g〉〈小12分〜大20分ゆでます〉
◎花咲ガニ〈水1リットルに塩30g〉〈小10分〜大20分ゆでます〉
◎タラバガニ〈水1リットルに塩50g〉〈小15分〜大25分ゆでます〉

ゆであがったら、冷水につけます。
身が締まり、殻から外れやすくなります。

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