ボイルがにの召し上がり方
ボイルガニには、茹でて急速冷凍した【ボイル冷凍】と、ゆでたてを冷凍せずにお届けする【ボイル】の2種類があります。
【ボイル冷凍ガニの召し上がり方】
1尾まるごとの場合は、必ず甲羅を下(お腹が上の状態)にして解凍してください。
美味しく召し上がっていただくためには「自然解凍」が一番!
急速に解凍されたカニから、旨味成分がドリップとして出てしまいますので暖房器具の傍に置く、茹でなおす、レンジの使用は絶対にダメです。
水分の蒸発と乾燥を防ぐために、キッチンペーパー、新聞紙などで包み(さらにラップをかけると良い)冷蔵庫または、室内の気温の低い場所でゆっくり解凍してください。
完全に解凍しすぎると、水分とともに旨味も抜け、パサパサした食感になりますので「8分目程度の解凍」をおすすめします。
※冷蔵庫で解凍する場合は庫内が濡れないように、バット、お皿などを敷いてください。また長時間放置せず、時々解凍の様子を確認してください。
急いで解凍したい場合は次の2つの方法があります。
- 冷凍がにをしばらく室内に出しておき、塩をひとつまみ入れた80度のお湯に2〜3分浸す。
- 甲羅を下にして蒸し器で約5〜10分中火で蒸す。
【ボイルガニの召し上がり方】
ゆでてありますので、そのままお召し上がりください。
届いた日から3日以内は冷凍せずに美味しく召し上がれます。
それ以上の保管は冷凍でお願いします。
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