かにの捌き方
初めての方にもわかりやすいように、うまく捌くコツなどご紹介しております。
詳しくはこちらの画像をご覧ください。
捌き方の動画もございますので、こちらをご覧ください。
キッチンバサミを使って捌いてみましょう!簡単に出来ますよ~!
商品到着後は冷蔵で3日、それ以上は蟹の風味がなくなりますので冷凍庫で保存して下さい。
冷凍保存は1週間程度で出来るだけお早めにお召し上がりください。
① 脚を切り離す
すべての脚をハサミで切り離しましょう。軍手や手袋をして下さいね。
② ふんどしを外す
三角(ふんどし)のところに指を入れ外します。中の白いトンガリも取りましょう。
③ 甲羅を外す
ミソがこぼれるので甲羅を下にして開けるのがおすすめ!
④ 半分に切り、ガニを取る
ガニは食べられません!
⑤ 脚の切り口からハサミを入れて開く
⑥ 脚を切る
写真①の部分を切ると写真②のような切れ目ができます。その後、写真③のように両側から4か所ハサミを入れます。
このように盛り付けて完成!
ほぐした身とミソを和えて甲羅盛りにしてもいいですね。少しお醤油をたらしたり軽く甲羅ごと炙るのもおすすめです。
殻は捨てずに出汁をとっても美味しいです!
新聞紙などを敷くと後片付けが簡単!
新聞紙などの上で捌くと後片付けがとってもラク!捌き終わったらそのままくるくるして捨てるだけ。ビニール袋に入れてしっかり口を閉めてから捨ててくださいね~!
【サクっと見れる】かに屋の毛がにの捌き方
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