活がにの召し上がり方
ゆでて召し上がる場合は、カニのゆで方をご覧ください。
お刺身
カニの脚をキッチンバサミ、包丁などで甲羅(胴)から切り離します。
お刺身には脚の部分を使いますので甲羅(胴)の部分はボイル、焼きガニ、お鍋など加熱してお召し上がりください。
脚の殻を身からそぐように切り取り、身を取り出したら赤色の薄い皮をゆっくり丁寧にはがします。
氷水にカニを入れると徐々に身が開いてきます。清潔なふきんや、ペーパーで水分を切り完成です。
焼きガニ
殻の上半分をハサミ、包丁などで切りとり、フライパン、ホットプレート等で焼いてお召し上がりください。
焼き過ぎると身が固くちぢまりますので身の色が白くなりましたら食べ頃です。お好みでレモン汁をかけても美味しいです。
カニ鍋
食べやすい大きさに切り(さらに切れ目を入れておくと食べやすい)、鍋にダシをとりお好みの調味料で味付けしてください。
醤油、味噌、塩など、どの味付けでも美味しいです。
沸騰したら、お好みの魚介類、野菜を火が通りにくいものから順に入れ、最後にカニを入れてお召し上がりください。
カニは煮すぎると硬くなりますのでご注意ください。残った汁にご飯を入れて雑炊に。ラーメンを入れてカニ味ラーメンに。
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